5 секретов развески постеров и картин: советы дизайнера

Галереи постеров и картин придают интерьеру индивидуальность, динамику и объем, оживляют стены и подчеркивают вкусы и стилистические предпочтения владельца квартиры.

Хозяин арт-коллекции из нашего примера – большой поклонник современного искусства. Многочисленные вариации графичной и яркой абстракции стали основой его домашнего музея. Итак, как же правильно и красиво повесить постеры и картины? 

СОВЕТ 1: Выбираем центральный объект композиции

В нашем случае это вертикальная картина. Ее расположение визуально увеличивает высоту потолка в квартире. Делит галерею на две части и одновременно фокусирует взгляд на ее центре.

СОВЕТ 2: Усиливаем цвет и расположение галереи

Ориентируясь на центр фокусной картины, вешаем горизонтальный принт (на фото 2). Соблюдаем правила колористики, то есть выбираем изображение схожей цветовой гаммы.

В поддержку вертикального размещения центрального арт-объекта, крепим постер чуть левее (на фото 3), который визуально усиливает эффект «роста» композиции наверх.

Для динамики добавляем контрастные оттенки – в нашем примере это малиновый и фуксия (на фото 4), салатовый, оранжевый (на фото 5).

СОВЕТ 3: Увеличиваем площадь галереи на стене

Коллекция разрастается сначала наверх – здесь располагаем горизонтальный арт-объект (на фото 6), который визуально продолжает устремленное направление фокусной картины. А затем направо и влево по стене.

Подчеркиваем динамичный контраст композиции (на фото 7). Заполняем пустые пространства зрительно нейтральными принтами (на фото 8).

 

СОВЕТ 4: Заполняем всю стену картинами

Составляя домашнюю коллекцию из множества иллюстраций и принтов, соблюдаем симметрию, – мысленно проводим линии через центр каждого изображения. Картины словно бусины должны быть нанизаны на эту невидимую «красную нить».


СОВЕТ 5: Не забываем про рамы

Избежать хаоса и визуально сбалансировать галерею из разноформатных картин помогут рамы. Используйте не более трех видов багета, лучше два. И тогда домашняя картинная галерея станет гордостью интерьера, а не творческим беспорядком на стене. 


Рекомендуем: